2013年 05月 10日
春の恵み見つけました
さて、飯山は5月に入っても寒い日があり、7日は北風が吹き荒れ最高気温が10度に届かず非常に寒い1日でした。いいやま特産のアスパラや農作物等への影響も心配されておりますが、先日、ある山へ行った時のこと。寒くても一生懸命に芽を出し始めたワラビを見つけました。
あまり採りに行ったことがなく、どちらかというと食べるのが専門の私にとって、これからの食卓が楽しみになりそうです。
参考までにワラビのレシピは、
・ゆでたワラビをカラシ醤油で(マヨネーズをかけるのもおいしいですよ)
・ワラビの煮物(油揚げなどを加えて)
・ワラビのおひたし などなど・・・
皆さんはどのような食べ方がお好みですか?
by iiyama-furusato
| 2013-05-10 16:49