飯山市に移住して3か月弱。地域おこし協力隊のRです。
寺院や神社が20あまりあることから「寺の町」とも言われる飯山。
先日「寺めぐり遊歩道」を歩きながら、観光ガイド「飯山ふるさと案内人」の方に、お寺を案内してもらいました。

地元に精通したガイドさんと一緒だと、自分で歩いた時は気がつかなかった、興味深い物やスポットを発見することができました。いくつかご紹介します。

一本杖スキーと「妙専寺」
まずは「妙専寺」へ。ガイドの谷澤丞(やざわすすむ)さんは、16年前に「土臭い生活がしたくて」京都府宇治市から飯山に移住してきたそうです。

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お寺には長い棒を一本持った男性の銅像がありました。「これ、一本杖スキーなんです」と谷澤さん。以前見た時は気がつかなかったのですが、足元を見るとスキー板をはいていました。

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妙専寺の第17代住職は明治時代に、日本にスキーを伝えたレルヒ少佐から一本杖スキーを習い、飯山に広めた人物なのだそうです。そのため飯山は、長野県のスキー発祥の地になったのだとか。

そういえば、飯山市のマンホールのフタにデザインされた子どもたちも、一本杖スキーをしているということに気がつきました。

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実はこれ、市内に1枚しか設置されていない貴重なカラーのフタです。飯山駅の千曲川口エントランス付近にあります。見つけたらいいことがあるかもしれませんよ。

大賀ハスが咲く「奈良沢蓮田」
次のお寺に向かう途中、住宅街に一面の蓮田が現れました。

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奈良沢蓮田には、道行く人に楽しんでもらえるようにと、数種類の蓮の花が植えられています。
大賀ハスのピンク色が、かわいらしいです。

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ほかにも、季節のさまざまなお花が目を楽しませてくれました。

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アートな水石「正受庵」
松代藩主真田信之の子と伝えられ、飯山城で生まれ育った正受老人(道鏡慧端)が終生を過ごした「正受庵」。座禅道場としても有名です。

風情ある茅葺屋根の本堂の傍らには、独特の存在感を放つ「水石」が置かれていました。
まるで現代アートのようですね!

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別のアングルからも。見れば見るほど興味深いかたちです。

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修行に明け暮れ、さまざまな寄進なども断ったという正受老人が飯山藩主に所望したのが、この水石だったそうです。その気持ち、なんとなく分かるような気がしてきました。


正受老人は、「臨済宗中興の祖」と称され、禅宗史はもとより日本美術史においても高く評価されている白隠禅師の師としても知られています。そんな正受老人と白隠禅師にちなんだ展覧会が、飯山市美術館で開催されます。正受庵と合わせて訪れてみてはいかがでしょうか?
 開催期間:2017年8月2日(水)〜9月10日(日)


信州デスティネーションキャンペーン期間中、飯山ふるさと案内人による、おひとりさま500円のガイドツアーを実施。当日参加OKです。




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by iiyama-furusato | 2017-07-28 09:34 | 散策 | Comments(0)

毎月「銀座NAGANO」で開催している「北信州いいやま 田舎暮らし移住相談会」。
8月の日程をお知らせします。

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◎期 日
・2017年8月11日(金・祝) →詳しくはこちら
・2017年8月26日(土) 詳しくはこちら


◎ 時 間

午後1時から午後4時まで
 1回目 13:00 〜 14:00
 2回目 14:00 ~ 15:00
 3回目 15:00 〜 16:00
【1時間単位で各時間1組限定です】


◎ 会 場

銀座NAGANO 4階 コワーキングスペース
東京メトロ銀座駅 A1・B5出口から徒歩1分 / JR有楽町駅から徒歩7分
銀座NAGANOへの詳しいアクセスはこちら


◎ 相談会内容

・いいやまの風土・気候の紹介
・いいやまでの暮らしのあれこれ紹介
・質問タイム・・・仕事のこと・住宅のこと・農的な暮らしのこと・子育てのこと・・・どんなことでも相談ください。 


◎ 長野県飯山市は、こんな方にオススメです。

・四季がはっきりとしている所が好きな方
・農的な生活や雪国の暮らしに興味がある方
・自然に囲まれた所での子育てを考えている方


相談会のお申し込みは 長野県飯山市役所 移住定住推進課内 飯山市ふるさと回帰支援センターまでお願いします。

電話番号:0269-62-3111 (内線254)
E-mail:
ijuteiju@city.iiyama.nagano.jp


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by iiyama-furusato | 2017-07-25 09:17 | 長野県飯山市移住相談会 | Comments(0)

農的な田舎暮らしを体験できる飯山市の「百姓塾」。7月講座の2日目は、ブルーベリーの収穫体験を行いました。

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農園に植わっているブルーベリーは10種類。そのうち、5種類ほどが食べごろとのこと。「黒くなった実が熟しています。日当たりのよい高いところの実がおいしいですよ」と、農園のオーナーの小嶋さん(写真右)。

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身長が185センチもある参加者のKさんは、らくらくと高いところにあるおいしそうな実を採っていました。うらやましい!

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収穫しながらブルーベリーをひと粒、ふた粒食べていると「一度に10粒ぐらい食べてみてください」と小嶋さん。

ぱくっと口に入れると、みずみずしいブルーベリーの果肉と香りがいっぱいに広がり、感激してしまいました! ぜひ一度、試してみてください。

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ブルーベリーをたくさん収穫して、みなさんにこにこ笑顔でした。

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ブルーベリーの天敵、カミキリムシをお持ち帰りする参加者もいらっしゃいましたよ。

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その後、飯山市工芸交流センターの「飯山手すき和紙体験工房」で、「内山紙(うちやまがみ)」の紙すき体験を行いました。

経済産業大臣指定の「伝統的工芸品」でもある内山紙は、クワ科の植物であるコウゾが原料です。コウゾは雪にさらされることで、自然に繊維が白く漂白されます。

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はがきや色紙など、お好みのサイズの型に、水などに溶かれたコウゾをすくい入れます。この作業は、かんたんそうで難しい。手早く行うのがコツだそうです。

乾燥させた草花などを思い思いに飾り付けます。

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その後、専用の機械で脱水と乾燥をさせるとできあがりです。
最後に記念撮影をパチリ!

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8月は収穫した夏野菜でバーベキュー、9月は秋野菜の種まきやりんご狩りなどを予定しています。おたのしみに!

農業の楽しさや大変さ、そして収穫の喜びを味わってみませんか?




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by iiyama-furusato | 2017-07-24 09:01 | 農的な暮らし | Comments(0)

農的な田舎暮らしを体験できる飯山市の「百姓塾」。第3回講座を7月8〜9日に開催しました。

7月の内容は、畑の管理と夏野菜の収穫、ブルーベリーの収穫と紙すき体験。12名の方にご参加いただき、にぎやかに行われました。

1日目は畑の管理。中央の生い茂った葉は5月に植え付けたじゃがいもです。花を摘み、育ってきたいもに日光が当たらないよう、株元に土寄せを行いました。じゃがいもが光にあたって緑色になってしまうと、ソラニンという毒素が多く含まれてしまうので要注意です。

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ぐんぐん成長したとうもろこしは、動物にやられないように、青いネットで囲います。

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耕運機の作業も体験。

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きゅうり、なす、ピーマン、たまねぎ、ニンニクなどを収穫し、参加者のみなさんと分け合いました。

畑仕事の後は、汗を流しに野沢温泉へ。
夕食を食べて薄暗くなったころにホタル観賞に出かけました。スタッフが数日前からチェックしていた、とある田んぼの用水路沿いには、待ち構えていたかのようにたくさんのホタルが舞っていました。

田んぼは、緑のじゅうたんっぽくなってきましたよ!

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2日目に続きます

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by iiyama-furusato | 2017-07-24 09:00 | 農的な暮らし | Comments(0)

7月に入り、JR飯山駅前の広場が何やらにぎわっています。
宇宙船のようなピカピカの車が気になっている人もいるのでは?

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ここは大型観光キャンペーン「信州デスティネーションキャンペーン」開催に合わせてオープンしたお試し商店街「ターミナルいいやま」。「飯山市若者会議」というグループが企画・運営しています。

このキッチンカー「365 Farm」では、地元のブランド豚「北信州みゆきポーク」のハンバーガーが食べられます。

豚肉のハンバーガーとは、いったいどんな味でしょうか?
さっそくいただきます!

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ちょっと甘めのソースが豚肉とマッチしていますね〜。
こってりしたチーズとアボカド、そして新鮮な野菜との組み合わせもばっちりでおいしい。しかもボリュームたっぷり。お腹いっぱいで大満足です!

飯山産食材にこだわったハンバーガー
このハンバーガーを考案したのは、飯山駅の近くで「塩崎農園」を営む塩崎誠さん。聞くと食材の約8割が飯山産なのだとか。

「バンズは地元のパンと洋菓子店のサン・ローランに特別に作ってもらいました。肉は北信州みゆきポークが60パーセントで、国産牛もミックスしています。野菜は玉ねぎとトマトが飯山産ですね」

北信州みゆきポークを使って野外でも食べやすいものを、という発想でハンバーガーを作ることにしたそうですが、ソースの最終調整はかなり試行錯誤したのだとか。ほどよい甘みのソースには、塩崎農園のりんごも使われています。

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フレンチフライとのセットで1,000円。ハンバーガー単品で880円です。水曜日はお休み。

プロの料理人が作ってます
ハンバーガーを作っているのは、塩崎さんとは幼稚園のときからの幼なじみで、ホテルなどで長年料理人として腕を振るっていた阿部さん(写真中央)です。
ハンバーガー、どうりでおいしいはずだ!

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農家は1年365日一所懸命がんばってるぞーという思いを込めて、「365 Farm」と名付けたと語る塩崎さん(写真左)。

イベントも開催します。ターミナルいいやまの最新情報をチェック!
「ターミナルいいやま」には、これからいろいろなお店が続々出店予定とのこと。各種イベントも行われますので、地元の方も、観光客の方も、最新情報をチェックして立ち寄ってみてはいかがでしょうか。11月30日まで営業予定です。

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ターミナルいいやまには、気持ちいい風が吹くテラス席もありますよ。



<飯山のお店や観光スポット情報は「信州いいやま観光局」サイトで!>
飯山では唯一の果樹観光農園。直売所は7月末の週末から、
ぶどう狩りは8月下旬からはじまります。

大正時代から続く老舗のお菓子屋さん。「おへりょパイ」が人気!



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by iiyama-furusato | 2017-07-12 11:55 | おいしいもの | Comments(0)