快晴です!

b0218664_165787.jpgb0218664_16572138.jpg
戸狩温泉スキー場方面                    野沢温泉方面

今朝は霜が降り、フロントガラスが凍るほどの寒さでありましたが、日中は清々しい快晴に恵まれております。
戸狩温泉スキー場方面や野沢温泉方面の山々にはうっすらと雪が見えます。昨年の今頃は、すでに里にも雪が積もっておりましたが、今年はまだ。タイヤを履きかえる時期をいつにしようかと悩んでいる今日この頃です。
[PR]
by iiyama-furusato | 2014-11-21 16:57 | Comments(0)

b0218664_18542435.jpgb0218664_18543983.jpg
b0218664_1854476.jpg

百姓塾最終講座の2日目は、そば打ち体験です。地元のそば打ちの会の方から、打ち方を教えていただきました。今回は、オヤマボクチをつなぎとして使い、そば粉100%で打つ「富倉そば」です。
4つの班に分かれて、こねる、のばす、切るという一連の行程を体験いただきましたが、一番難しそうだったのは切る行程です。うどんみたいに太くなったり、そうめんみたいに細くなったり様々なそばが出来上がっているところもありましたが、いただいてみると太さが違うことはあまり気にならず、富倉そばならではの歯ごたえもあり、とても美味しかったです!
最後に、今回の解散式を終えて本年度百姓塾の全行程が終了いたしました。
長かったようで本当にあっという間だった7ヶ月間。無事に終わってホッとしている反面、来月は皆さんにお会いできないのを考えると寂しい気もします。初参加の方や毎年参加いただいている方など、参加状況は様々ですが、それがまたいろんな人との出会いにつながり、交流になるのだと感じました。
また来年度、元気な顔で皆さんにお会いできるのを楽しみにしております!!
[PR]
by iiyama-furusato | 2014-11-13 16:35 | Comments(0)

~田舎暮らし体験プログラムとして、「農」を体験しながら、飯山の魅力を体感してもらおう!と開催している百姓塾。
今回は、11/8、9に開催した第7回百姓塾の様子を2回に分けて、お届けします~b0218664_18525454.jpgb0218664_18515138.jpg
b0218664_1852297.jpg

本年度最終講座となる百姓塾は、参加者19名をお迎えしての開催となりました。
まず始めは、秋野菜の収穫です。大根、ネギ、サトイモ、ほうれん草などすべての野菜を収穫しました。植えた時期や陽気の関係で昨年は育たなかったキャベツ、 白菜も収穫でき、秋野菜の出来栄えはとてもよかったと思います。
お次は、初めての試みとなるそばがきづくりです。そばがきってどんなのだろう・・・。実はやなぷー、そばがきを食べたことがありません(汗)。
民宿の女将さんに教えてもらいながら、参加者の皆さんと一緒に作ってみました。そば粉をお湯で伸ばし、混ぜながら焦がさないように火にかけます。数分後にねっとりした状態となり、完成です。初めてそばがきを食べた感想は・・・美味しい!参加者の方は、そばがきをつまみに焼酎を飲むときもあるのだとか(おつですよね)。
その後は、温泉入浴でゆっくりと疲れを癒し、夕食は百姓塾で収穫した野菜をメインにした「百姓塾鍋」を食べていただきました。今回は、やなぷーとサトジさんもお宿に宿泊させていただき、お酒を飲みながら参加者の皆さんと交流を深めることができました。
[PR]
by iiyama-furusato | 2014-11-12 18:52 | Comments(0)

冬支度の光景

b0218664_18495031.jpg
飯山市街地にあります商店の軒先に、冬の保存食用として使われる大根が干してあります。他のお宅の軒先にも大根や柿を干す光景が見られます。11月も中旬を迎え、着々と冬に向けた準備が進められております。
[PR]
by iiyama-furusato | 2014-11-10 17:45 | Comments(0)