2014年 05月 21日
百姓塾だより ~5月講座から(その②)~
現在も出荷しているアスパラ畑をお借りしての収穫体験。立派なアスパラもたくさん生えていました。収穫したアスパラをその場で生で食べた方からは、「甘くておいしい!」との声も。これこそ、その場でしか味わえない贅沢な体験ですね。
アスパラの収穫体験の後は、夏野菜の植え付けです。野菜の種類によって、マルチをかけるものとかけないものがあるため、二手に分かれての作業です。都会の生活ではまず使うことのない鍬(くわ)を使い、野菜を植える畝(うね)を作ったり、マルチをかけたりと参加者の皆さんは、楽しんで作業をされていました。
じゃがいも、サツマイモ、サトイモ、ネギなど植え付け作業を終え、最後に収穫したアスパラとお土産用のアスパラをお配りし(お一人800gです!)、無事に5月講座が終了となりました。
次回6月講座は、6月14日、15日です。皆さんのお越しをお待ちしております!!
by iiyama-furusato
| 2014-05-21 16:26